- Описание
Мята - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (Lamiaceae).
При благоприятных условиях произрастания развивает мощный куст, который состоит из главного стебля, достигающего высоты 80-100 см, и боковых ветвей. На обеих сторонах листа, чашечке и венчике цветка, а также на молодых частях стеблей находятся многочисленные железки, наполненные эфирным маслом. Мята перечная почти не образует семян и размножается вегетативно: отрезками корневищ, плетей, стеблей и даже укоренившимися листьями.
Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла в мяте и ментола в нем.
В более северных районах и в годы с холодным летом содержание эфирного масла в листьях снижается, в более теплых районах - увеличивается. Собирают мяту в июле-августе или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков.
Характеристика:
Бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком камфары.
Существует несколько видов и хемотипов перечной мяты, из них тоже производят ароматическое масло.
Перечная мята в диком виде не встречается. Культивируют ее в Крыму и Краснодарском крае.
Эфирное масло получают из подвяленных растений мяты перечной перегонкой с водяным паром.
В листьях мяты перечной содержится от 2,4 до 3 % эфирного масла, в соцветиях - 4-6 %, в стеблях - до 0,3 %.
Основное действующее вещество мятного масла - ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты колеблется от 50 до 70 %. Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую кислоту.
Помимо мяты перечной в лечебной практике используются мята блошиная, мята водяная, мята колосковая, мята полевая.